包头机关党建  欢迎您的访问!
基层动态您的位置:网站首页 >>基层动态
建党97周年特殊的生日礼物 —记包头市科技局辛爱国无悔的青春
发布者:admin  浏览数:  更新时间:[2018年07月02日]
  

建党97周年特殊的生日礼物

 —记包头市科技局辛爱国无悔的青春

在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。在市场经济高速发展的今天,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,他们虽然没有惊天动地的业绩,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神,为自己所从事的事业付出了满腔热忱,这样的人值得我们去学习和赞扬。

201871日是星期日,也是中国共产党成立97周年的日子,早上9点,市科技局党员辛爱国同志,来到青山区 “爱心献血屋”,在工作人员帮助下,经过量血压、抽血化验、填申请表等一系列严格检查项目和程序后,9:40准时坐在血液分离机旁,血站医护人员为他开始抽取血液提取成分血——“血小板”,在此后两个多小时的献血过程中经过九次循环成功提取出两个治疗量400毫升的血小板,这个治疗量可以挽救延长白血病、尿毒症等重病患者一个月的生命,挽救生命的同时,通过这种特殊的方式,向中国共产党建党97周年献上了一份特殊的生日礼物。而这样的举动辛爱国同志已经坚持了20多年。

1995年,辛爱国毕业分配到科技局信息所工作,作为年轻人的他积极响应单位义务献血活动,第一次走进献血站,献出自己的爱心。就是从这一次开始,在之后的23年间连续义务献血30多次,累计献血量高达8000多毫升,总量相当于2个成年人体内血量的总和,捐献血小板8个治疗单位,不知道挽救和延长了多少人的生命,先后受到包头市无偿献血委员会的多次表彰,连续6年获得“包头市无偿献血先进个人”并于2014年获得“全国无偿献血奉献奖铜奖”。然而这些荣誉都被这个内敛的小伙子悄悄的收藏起来,从没向单位提起,直到有一天他被发展为预备党员,党委谈话时,这些炽热的奖章证书才被发现,义务献血23年的事迹才被知晓,他说我一直渴望着加入中国共产党这个伟大的组织,这一天终于实现了。

“虽然我们不能决定自己生命的长度,但可以拓宽它的宽度,不要过多的计较个人得失,趁着年轻多做一些事情,等到老了无悔我们的青春!”这是他最喜欢的一句话,也是支持他坚持下去的动力源泉。他深深的理解医护人员和病人对血液的迫切需求和渴望,希望通过自己长期义务献血,让更多的人少一分死亡的威胁,多一份生的希望,获得生命的延续。他也希望能够通过他无偿义务献血行动,影响和带动身边的人跟随他一起勇敢地加入到无偿献血的行列,向社会奉献一片爱心。

很多人觉得他很高尚,而他却说自己只是做了自己力所能及的事而已。他一直坚持低调做人,然而低调而平凡的他却有着高调而不平凡的思想道德情操。参加工作以来,多次接受市委市政府安排的各类抽调工作和公益活动,以牺牲小我完成大我的精神,克服种种困难、不怕苦不怕累、毫无怨言、出色的完成了各项工作任务。连续两年获得了包头市市委市政府授予的“包头市北梁棚户区搬迁改造先进个人”,用自己的实际行动践行“不忘初心 牢记使命”这一共产党员的本色,诠释“共产党员”的光荣称号,充分展现包头科技局党员的文明素养和精神风貌,体现了科技人勇于争先,乐于奉献的道德风尚,彰显当代年轻人的风采。

 

版权所有:中共包头市直属机关工作委员会  联系电话:0472-5619607
备案号:蒙ICP备16005357号  蒙公网安备:15020302000212号
技术支持:
敏捷科技