包头机关党建  欢迎您的访问!
通知公告您的位置:网站首页 >>通知公告
关于进一步规范市直机关发展党员工作的通知
发布者:admin  浏览数:  更新时间:[2018年06月19日]
  




包直党工发〔2018〕15号


中共包头市直属机关工委

关于进一步规范市直机关发展党员工作的通知


市直各机关党委、总支、支部:

为进一步规范市直机关发展党员工作,从源头上保持党员队伍先进性纯洁性,推动全面从严治党向基层延伸,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》,结合市直机关实际,现就进一步规范市直机关发展党员工作有关事宜通知如下。

一、进一步规范发展党员工作责任

发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,认真做好发展党员工作,是市直机关各级党组织的一项重要任务,同时按照十九大修订的党章要求,讨论和决定发展党员也是各单位党组(党委)的重要工作。市直各机关党组(党委)和机关党组织要从全面从严治党的高度,充分认识发展党员工作的重要意义,将这项工作列入重要议事日程,坚持谁发展、谁管理、谁负责,加强领导、明确目标、务求实效,切实把发展党员工作抓紧、抓严、抓好。市直机关工委负责市直机关发展党员工作的规划部署和宏观调控。各单位党组(党委)负责本单位发展党员工作的统筹安排,每年要至少研究1次,并提出指导性意见。各机关党委负责抓好总体推进、业务指导和审批把关,要在每年年初制定全年发展计划,每半年向单位党组(党委)报告1次本单位入党积极分子队伍和发展对象情况。党支部负责发展党员的具体工作,要严格按照发展党员流程,做好各环节工作。各单位党组(党委)、各级机关党组织和相关工作人员要将发展党员工作的责任牢牢抓在手上,将全面从严治党的要求落实到基层、体现在发展党员工作中。

二、进一步规范发展党员工作程序和要求

1.严格落实发展程序步骤。按照《中国共产党发展党员工作细则》和《中共包头市委组织部关于进一步做好发展党员工作的通知》(包组办字〔2017〕5号),结合实际工作中存在的问题,市直机关工委研究制定了《市直机关发展党员程序要求及相关材料》(附件1),各级机关党组织要严格按照要求,保证所发展的党员政治上符合标准,程序上符合要求,材料上完整齐备。基层党支部要抓好发展党员过程中申请入党人员、入党积极分子、发展对象、预备党员的培养、教育、考察和管理,使他们真正从思想上、行动上入党,为党员队伍充实鲜活、忠诚的血液。党支部书记、组织委员和入党介绍人要熟练掌握发展党员的各个步骤和程序,确保发展的党员经得起检查、经得起考验。

2.严肃开展政治审查工作。各机关党委、总支、支部要站在讲政治的高度,严肃对待政治审查工作,切实加强督查指导,坚决纠正忽视政治审查、简化政治审查、不搞政治审查等问题。要结合基层实际,细化完善党员政治标准负面清单,防止把不具备党员条件的人吸收入党,防止“带病入党”。凡具有以下政治不合格情形的“一票否决”,坚决不能发展入党。一是是非观念淡薄、在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;二是功利思想严重,利益面前只为自己打算、不为集体和群众着想,见利忘义、损公肥私的;三是参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的;四是涉嫌违纪违法正在被调查处理的;五是其他不符合党员条件的。坚决防止政治审查形式化,要针对不同领域、不同类型发展对象特点,设计不同的政治审查表,采取务实管用的审查方式,切实提高政治审查的针对性。政审人员要坚持实事求是,客观准确了解发展对象情况。

3.改进发展党员审批工作。为解决近年来市直机关发展党员工作中遇到的困难和问题,根据《中国共产党发展党员工作细则》第二十三条规定,经市直机关工委研究决定,从2018年起,各机关党委要按规定承担起所属党支部的接收预备党员和转正党员的审批工作,同时增加党组(党委)备案环节,市直机关工委只审批党总支和党支部发展的党员。各单位党组(党委)和机关党组织要切实发挥各自作用,加强业务学习,履行好在发展党员工作中各阶段各环节的工作任务和责任,同时做好对所属基层党支部工作的指导,将各项要求严格落到实处。

三、进一步规范发展党员工作机制保障

1.加强跟踪指导。在发展党员过程中,各单位党组(党委)和机关党组织要加强对基层党支部的指导,督促基层党组织书记和培养联系人、入党介绍人做实做细培养教育工作,确保责任落实、工作到位。要坚持问题导向和效果导向相统一,对未按时完成发展党员计划、培养考察失职、审查把关不严、履行程序不够严格、档案资料填写不规范等突出问题,要进行重点整改督办。

2.加强工作纪律。对发展党员工作中存在的弄虚作假、“带病入党”“近亲繁殖”“人情党员”等违规违纪问题和不正之风,要专项整治、严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织和有关责任人要进行批评教育,情节严重的要给予纪律处分,典型案例要进行通报。对违反规定吸收入党的,一律不予承认。

3.加强业务培训。各机关党委、总支、支部要通过专题培训、以会代训等方式,对基层党组织书记、组织委员和有关工作人员分领域、分类别、分层次开展业务培训,精准掌握发展党员工作要求,切实提高业务素质和能力水平。


附件:市直机关发展党员程序要求及相关材料

文件及附件下载



中共包头市直属机关工委    

2018年6月14日        



版权所有:中共包头市直属机关工作委员会  联系电话:0472-5619607
备案号:蒙ICP备16005357号  蒙公网安备:15020302000212号
技术支持:
敏捷科技