包头机关党建  欢迎您的访问!
通知公告您的位置:网站首页 >>通知公告
关于进一步规范全市各机关工会会员会费收缴、管理、使用的通知
发布者:admin  浏览数:  更新时间:[2018年05月07日]
  

    




包直工发〔201819

 

 

包头市直属机关工会

关于进一步规范全市各机关工会会员会费

收缴、管理、使用的通知


各直属机关工会:

 工会会费收缴、管理、使用是工会组织建设和会员队伍建设中的一项重要工作,为进一步明确市直各机关工会收取会员会费相关事宜,现通知如下:

一、收缴会费对象

市直各机关在职职工(包括各单位聘用、见习且自愿加入工会组织,参加本单位工会活动的职工)。

二、会费交纳比例

工会会员依照全国总工会规定,按本人月基本工资的0.5%向所在基层工会交纳会费,年会费按照12个月计。

三、会费交纳基数

“工资收入”具体包括:

1机关的工会会员:职务工资,级别工资,基础工资,工龄工资;

2事业单位的工会会员:职务工资,等级工资;

3机关、事业单位的工人会员:岗位工资,等级工资;

会员工资收入合计尾数不足10元部分和各项津贴、补贴、奖金等收入,仍暂不计算交纳会费。

四、 会费管理

1、工会会费缴纳按照本人所在编制单位集中收缴;

2、工会会员缴纳会费是应尽的义务,同时也是会员所在工会组织内享受权利的物质基础,所缴会费全部留用于基层,不作上解;

3、各机关工会要严格执行工会会费收缴规定,每年以1月份基本工资为基准,核算出会员应缴会费数额,收缴时严格按《包头市机关工会会员缴纳会费登记本》(市直属机关工会领取)要求,进行实名造册收缴,并将收缴结果在本单位及时公示;

4、收缴的会费严格按照“工会财务管理制度”,及时存入各单位工会帐户,先入后支,然后按要求进行支出。

五、会费支出

会费具体支出范围:

1、按照《内蒙古自治区基层工会经费收支管理实施办法》(内工发20186号)文件第三章第七条规定:基层工会可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买当地公园年票。会费不足部分可以用工会经费弥补,弥补部分不超过基层工会当年会费收入的3倍;基层工会组织会员春游秋游应当日往返,不得到有关部门明令禁止的风景名胜开展春游秋游活动。

2、机关工会开展的各项活动。           

六、具体要求

1、市直各机关工会主席作为收缴会费主要责任人,要严格执行全总会费收缴规定,杜绝随意降低或者减免会费。交纳会费确实有困难的会员,各机关工会要及时建立困难台帐,经所在工会组织研究,报上一级工会组织批准可以少交或免交会费;

2、各机关工会组织要以收缴、管理、使用会费为契机,切实加强工会的组织建设,增强工会组织的活力、吸引力和凝聚力,让会员自觉履行缴纳会费的义务,做合格工会会员;

3、市直属机关工会对各单位工会会费收缴、管理、使用情况列入工作目标考核中,请各直属机关工会,按照本单位工会会员实际情况,收取每位工会会员的会费,合理进行管理、使用。


附:1、《中华全国总工会收交工会会费的通知》(工发[1978]101号)

2《全国总工会财务部关于机关和事业单位工会会员交纳会费问题的通知》(工财字[1994]69)

文件及附件下载



包头市直属机关工会

2018423


版权所有:中共包头市直属机关工作委员会  联系电话:0472-5619607
备案号:蒙ICP备16005357号  蒙公网安备:15020302000212号
技术支持:
敏捷科技