包头机关党建  欢迎您的访问!
通知公告您的位置:网站首页 >>通知公告
包头市直属机关2018年纪检工作要点
发布者:admin  浏览数:  更新时间:[2018年03月19日]
  

包直纪工发〔20181号


中共包头市直属机关纪工委

关于印发《包头市直属机关2018纪检工作要点》的通知


市直属机关党组织、纪检组织:

现将《包头市直属机关2018纪检工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。




                     中共包头市直属机关纪工委  

                     20183月16日         




包头市机关2018年纪检工作要点


2018年市直机关纪检工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实包头市纪委十二届三次全会安排部署,忠实履行党章赋予的职责,坚持和加强党的全面领导,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,全面从严治党,以党的政治建设为统领,推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,净化党内政治生态,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

一、在学懂弄通做实上下功夫,深入学习贯彻党的十九大精神

深入贯彻落实中央、自治区党委、包头市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决策部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过理论宣讲90分钟、干部大讲堂、一把手讲党课、一网三平台和举办培训轮训等方法载体,坚持理论学习中心组带头与支部常态学习相结合、自学与集中学习相结合、读原文与专题研讨相结合、学习理论与解决实际问题相结合,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动工作。认真组织学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,深刻理解和正确把握“八个明确”“十四个坚持”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、把党的政治建设摆在首位,打牢全面从严治党的政治基础

严肃党内政治生活。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强对党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查;加强对党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查;加强对“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党内政治生活情况的监督检查。严格请示报告制度,市直机关纪检组织要主动向市直机关纪工委和同级党组织汇报工作,重大事项要及时主动向纪工委和同级党组织请示报告。坚持党内政治生活“打假”,把党内政治生活的各项要求落到实处。

严明政治纪律和政治规矩。牢记“五个必须”,防范“七个有之”,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。教育引导党员干部始终绷紧讲政治这根弦,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。着力净化党内政治生态,加强对党员干部日常管理和监督,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,机关纪委书记对拟提拔的科级干部廉洁自律情况考察背书,并进行廉政谈话。

三、巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息抓好作风建设

坚决打好作风建设持久战。把监督检查中央八项规定精神及包头市《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法》执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,防止“四风”问题反弹回潮。把违反中央八项规定精神列入纪律审查的重点,强化监督检查,大力整治公款吃喝、“一桌餐”、公款送礼、违规收送红包礼金等问题,坚持行贿受贿一起查,严防享乐主义、奢靡之风改头换面反弹回潮。今年将重点整治公务接待超标准,以会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费用,公款旅游,公务出差费用超标准,“私车公养”、“公油私加”等违纪问题,对顶风违纪者绝不姑息迁就,发现一起,查处一起。

综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”。对照习近平总书记批示的十种形式主义、官僚主义具体表现,按照自治区党委和市委出台的实施办法,以全市作风建设年为契机,集中开展整治形式主义、官僚主义“十种表现”的专项活动,密切关注“四风”问题新表现新动向,重点纠正党员干部表态行动少、重部署轻落实、慵懒无为、推诿扯皮、办事拖沓、态度蛮横、效率不高、担当、逃避责任等问题,对新发现的“四风”问题要从严查处,典型问题要及时通报曝光。

四、全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势

推动纪律教育常态化。把党章党规党纪教育作为各级党组织和党员干部的必修课,作为经常性的教育内容。市直机关各部门、单位主要领导每年至少给党员干部讲一次党课,强化示范、警示和岗位廉政教育。大力宣扬先进典型的事迹,加强典型案例的警示教育,推动正反两个方面教育的常态化,凡被查结的党员违纪违法案件,都要在本部门、单位开展警示教育,将其忏悔录在一定范围内公开。加强廉政文化阵地建设,争创廉政文化示范点,设立“廉政文化角”,组织党员干部参观廉政教育基地、爱国主义教育基地、文化馆、纪念馆,充分利用网络、报刊、微信等宣传教育平台,积极开展丰富多彩的廉政文化进机关活动。市直机关纪工委拟在9月份开展以学习宣传党章党规党纪为主要内容的“市直机关廉政文化月”活动,推动廉政文化活动的深入开展。  

深化运用监督执纪“四种形态”。各级党组织要把从严治党主体责任贯穿实践运用“四种形态”的全过程,党组织负责人要带头开展约谈工作。强化日常监督执纪,坚持分类处置标准和程序,提高把握执纪能力,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。深化第一种形态,抓早抓小,把动辄则咎要求做细抓实。市直机关纪检组织要针对党员干部队伍中的倾向性、苗头性问题,及时向所属单位党组织报告,协助所在单位党组织负责人约谈被反映人,对不如实向组织说明情况的严肃处理,年内市直机关纪工委要重点对市直机关党组织书记和纪委书记约谈函询党员干部情况开展监督检查。   

突出纪律审查重点。持续保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,保持力度不减、节奏不变,进一步巩固反腐败压倒性态势。坚持纪严于法、纪在法前,聚焦监督执纪问责的主责主业。严把政治关廉洁关,用严明的纪律和严格的监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。突出审查重点,紧盯“三类人”,瞄准选人用人、审批监管等重点领域和关键环节,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,保持不敢腐的震慑。  

坚决惩治群众身边腐败问题和不正之风。继续抓好“雁过拔毛”式腐败专项整治,重点查处侵害群众利益的“蝇贪”和基层科级以上级别的“虎害”。严肃惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,推动全面从严治党落到实处。

五、压实全面从严治党责任,以追责问责倒逼责任落细落实

切实落实“两个责任”。市直机关各级党组织要切实履行全面从严治党的主体责任,逐级传导责任压力,层层落实责任,把党的领导体现到全面从严治党的方方面面,贯穿到对党员干部日常的教育、管理、监督之中。发挥各级党组织的核心领导作用,抓好班子,带好队伍。市直机关党组织至少每半年要向市直机关工委和纪工委书面报告一次主体责任落实情况。市直机关纪检组织要认真履行监督责任,协助所在党组(党委)做好党风廉政建设的组织协调工作,加强对党章党纪党规执行情况的监督检查,聚焦主业,强化监督执纪问责。加强对所属单位党风廉政建设的领导,推动全面从严治党“全覆盖”。

以问责倒逼责任落实。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,以问责倒逼各级党组织履行全面从严治党主体责任。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责、党内政治生活不规范、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重,坚持严字当头,让失责必问、问责必严成为常态。

加强纪工委对下级纪检组织的领导。市直机关纪工委要自觉接受市纪委和市直机关工委的领导,主动请示报告工作。市直机关纪工委要加强对市直机关纪检组织的领导,落实“两个为主”要求,理顺机关纪检组织领导体制和工作机制。市直机关纪检组织要主动接受所在单位党组织的领导,积极完成党组织安排部署的党风廉政建设各项工作任务,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

六、加强市直机关纪检组织建设,全面提高纪检队伍的履职能力

带头加强党的政治建设。立足市直机关纪检组织的地位和作用,提高政治站位,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、责任追究各个环节,不负信任、不负重托,勇担正风反腐的政治责任,充分发挥党内政治生态“护林员”职责,守护好党的执政安全。

提升纪检干部素质。市直机关纪工委要重视和加强市直机关纪检组织和纪检干部队伍的业务素质,组织市直机关纪检干部参加自治区纪委和包头市纪委的纪检业务培训。采取市直机关纪检干部大讲堂的形式,系统学习党章党规和纪检监察业务知识。市直机关纪检干部要养成自觉学习的习惯,向书本学、向同行学,从工作实践中学,市直机关纪工委购买、编印纪检监察业务相关书籍、资料,供市直机关纪检干部学习参考,不断提升纪检干部业务素质和能力水平。

加强纪检组织建设。市直机关各级党组织要高度重视市直机关纪检组织建设,选优配强管好干部队伍,按时进行换届,纪检干部要做到随缺随补,做到组织健全,努力建设一支政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的纪检干部队伍,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。

版权所有:中共包头市直属机关工作委员会  联系电话:0472-5619607
备案号:蒙ICP备16005357号  蒙公网安备:15020302000212号
技术支持:
敏捷科技