包头机关党建  欢迎您的访问!
创新项目您的位置:网站首页 >>创新项目
“十佳”党建工作创新项目 中共包头市国土资源档案馆党支部 《一名党员一面旗帜》
发布者:admin  浏览数:  更新时间:[2017年04月01日]
  

 “十佳”党建工作创新项目
中共包头市国土资源档案馆党支部
《一名党员一面旗帜》


“两学一做”学习教育开展以来,包头市国土资源档案馆紧密结合工作实际,将学习教育与五级示范抓引领、能力建设年走在前做表率等活动相结合,加强学习型、服务型党组织建设,拓展基层大党建工作格局,探索构建“党员网格化,服务精细化”模式,以“党员亮身份、树形象”为主题,运用现代科技信息手段,打造“人人都是多面手、各个都是业务骨干”的服务型部门,充分发挥党员先锋模范作用,进一步提高信息化支撑和保障我局国土资源工作管理能力水平更好的促进国土事业发展 

抓住政治和业务学习这个前提。

一直以来,包头市国土资源档案馆抓政治学习和业务学习,每年初,按照《包头市国土资源局工作要点和《党建工作要点》安排部署,结合部门工作实际,制定周密详细的年度学习计划,做到党建工作与业务工作“两促进”“两不误”。支部书记带头学。每个利用周五学习日时间,支部书记带领大家学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话各类文件精神和新的信息化理念,进一步提高广大干部职工的政治意识和专业知识。二是创新方式集中学。通过观看纪录片、关注微信公众号、参加市局举办的讲座等方式,不断丰富大家的学习覆盖面。目前已组织全体党员干部职工观看了《大国工匠历史转折时期的邓小平》影片,关注了北疆先锋、包头机关党建、包头两学一做等微信公众,订阅了党章党规和习近平总书记系列材料。三是业务骨干讲学每周五学习日时间,党建、信息化、档案管理等方面的业务骨干为大家带头讲学,现场解决一周以来各方面工作中存在的问题和疑惑建立业务“1+1”机制,一名业务能手,带一名学习人员,交叉学习,取长补短。轮流往复,确保每一个工作人员成为基本业务的多面手,拓展职工业务视角,深化业务认识。五坚持晨会制度、周五学习日制度。每天早上9:00召开晨会及时了解前一天各项工作进展情况、存在问题困难及下一步工作安排,真正把工作细化、量化从而更好的推进党建和业务各项工作开展真正实现围绕发展抓党建,抓好党建促发展,不断开创党建工作新格局努力打造一支敢于创新、富有朝气、先进纯洁的信息化服务队伍。

抓住制度建设这个关键。

道生,本固而木荣。随着全面从严治党的深入推进,制度建设无疑是根本、关键。包头市国土资源档案馆高度重视制度建设,建立健全立体式、全方位的制度体系,主要包括:《包头市国土资源档案馆党支部党建工作责任制度》、《包头市国土资源档案馆党支部党务公开制度》、《包头市国土资源档案馆党员学习教育制度》、《包头市国土资源档案馆干部职工请销假、《包头市国土资源档案馆信息安全保密制度》、《包头市国土资源档案馆档案库房管理制度》、《包头市国土资源档案馆档案查阅管理制度》一批规章制度,刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制各种违法违规现象,使内部管理更加常态化、制度化、规范化打造一座务实清廉、业务精干、服务高效的战斗堡垒。

三、抓住服务覆盖这个重点。

结合业务抓党建,加强党建促业务。紧紧抓住服务型党组织建设这一工作重心,“走在前、做表率”主题活动为契机,探索构建“党员网格化,服务精细化”模式一名党员联系服务一个业务科室、一个国土分局、一个国土资源管理所,真正使信息化支撑服务网格化,服务精细化,开创了一个中心多极多点的服务格局。通过构建“党员网格化,服务精细化”模式,实现了全业务节点支撑服务各分支节点服务保障无死角覆盖,打通了服务群众最后一公里,的服务模式得到了局领导和全市国土资源系统各部门单位的一致认可。

四、抓住解决问题这个根本。

“践行‘两学一做’,党员在行动”为主线,坚持把“两学一做”学习教育同国土所信息化建设和档案管理等重点工作相结合。开展“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”主题活动,让党组织亮出服务内容,让党员亮出身份,积极运用现代科技信息手段解决各部门单位在实际工作中遇到的各类问题,就我局信息化服务内容进行专项课题研究,增强业务支撑能力,提升服务效率。支部书记带头业务骨干同行深入各分局基层国土资源管理所调研同时携带新软件、新技术、新服务走进基层一线,通过现场召开座谈会,认真听取各分局、国土所的情况报告,针对实际问题,由业务骨干当场答疑解惑,手把手一对一进行技术指导和培训。通过调研和培训,使基层国土所实现“三大转变”,即:基层工作人员信息化系统操作能力简单操作向独立娴熟复杂操作转变,信息化业务知识掌握由粗犷向精细化转变,人员工作水平由平常便捷高效转变。目前,已为市四区分局10个国土所近20台解决手持高精度设备的系统升级优化新设备系统安装和联通公司网络连接等问题,保证了各分局国土所执法检查工作的顺利开展

党员不仅仅是一种称号,更是一种责任的象征,一名党员在群众中就是“一面”,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。“一个党员,一盏灯;一个党员一面旗帜”它要求我们在学习、工作和生活中处处起先锋模范带头作用,实际行动树立共产党员的良好形象,做到平常时间看得出来,关键时刻能冲的出来,危难时刻能豁得出来。党员这盏灯、这面旗,应该是明亮,应该是鲜艳,应该是火红,既要照亮自己,更要照亮别人,做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格共产党员,发扬工匠精神,立足本职岗位,发挥技术部门优势,全心全意服务社会群众真正组织放心,让群众满意,给党旗增辉添彩,努力为包头市经济社会又好又快发展积极贡献。

                           20166月14日

版权所有:中共包头市直属机关工作委员会  联系电话:0472-5619607
备案号:蒙ICP备16005357号  蒙公网安备:15020302000212号
技术支持:
敏捷科技